Интерес к хоккею и как мы его распознавали

Овичкина, судя по материалам из одной из прочитанных мной книг, в два года привели в спортивный магазин, где он увидел комплект хоккейной формы и не хотел больше никуда уходить. Я был как то на лекции Катрионы ЛеМэй Дон, двукратной олимпийской чемпионки в конькобежном спорте на дистанции 500 метров и пятикратной чемпионки мира. Она рассказывала как в детстве ей невероятно нравилось кататься на коньках и поворачивать влево. Еще один канадский олимпиец, лекцию которого мне довелось посетить, Джим Хантер, дважды представлял Канаду в горных лыжах на олимпийских играх, бронзовый призер чемпионата мира. Джим родился и вырос в Саскачеване, совершенно ровной, без единого холмика, канадской провинции в прериях. Джим, чтобы иметь возможность тренироваться, делал из досок в амбаре горку, засыпал ее сеном и катался с нее на лыжах, а немного повзрослев привязывал себя лыжами к крыше отцовского грузовичка, и его брат возил по окрестностям на приличной скорости чтобы Джим отрабатывал лыжную стойку.

К чему все это? Чтобы чего то достичь в спорте нужно быть его фанатом в первую очередь. Уже не помню было ли это на день рождения или просто так, но прошлой весной Дима буквально выпрашивал купить ему хоккейные ворота. И он их получил. Все лето он в любую свободную минуту устанавливал свои ворота на подъезде к нашему гаражу и играл в хоккей. С соседским мальчишкой и его дедушкой, соседской девчонкой и ее папой, со мной, один и даже с Оксаной. Десятки вдребезги измотанных теннисных мячей, потерянных шайб, несколько стесанных клюшек и изрядно пострадавшая яблоня, которая неудачно расположилась за воротами. Это был первый знак (как нибудь я обязательно напишу что вышло из Диминого летнего увлечения).

Мы в любом случае планировали записать его в организованный хоккей осенью, что и было сделано. Осенью же нас, семью в которой телевизор уже 5 лет не был подключен к кабельному ТВ, наконец то уломали в дополнение к интернету подключить телевидение. Уломали тем, что увеличили скорость интернета с 15 мегабит в секунду до 50 и предложили два пакета спортивных каналов, при этом ежемесячная плата за это удовольствие на предстоящие 6 месяцев будет на 9 долларов меньше. Я не смог устоять перед таким предложением. В октябре начался регулярный чемпионат НХЛ. Что смотрят обычно дети в 8 лет? Я только предполагаю — мультики. Наш смотрит хоккей. Если нет хоккея, то какой то другой спорт, в ожидании хоккея. Это второй знак.

На Рождество Санта Клаус положил мне под елку в носок журнал The Hockey News. Новогоднее издание, в котором приводятся самые лучшие игроки каждой организации в НХЛ, с их подробной статистикой. Я как нибудь сфотографирую этот журнал, ибо зачитать до дыр это именно так зачитать, как его зачитал Дима. С этим журналом он научился продуктивно, по мужски, ходить в туалет, и по женски читать его лежа в ванной. Статистические данные он черпает и из просмотра хоккейных новостей. Как то сидели за столом, ужинали. Обсуждали кто за кого будет болеть в предстоящей игре, которую традиционно после ужина мы собирались смотреть по ТВ. Должны были играть Калгари Флэймз с кем то. Как я уже говорил в нашей семье только Оксана болеет за Флэймз, у нас с Димой есть свои причины не болеть за местную команду. Оксана начала говорить, что она, само собой, будет болеть за Флэймз, я в очередной раз спросил почему, она сказала, что ей нравится Игинла (капитан команды) и все такое, но, грит, Оли Йоканен не нравится. Дима, до этого в беседе участия не принимавший, не отрываясь от еды, с интонацией, как будто это общеизвестный факт и не знать его все равно, что не знать сколько будет дважды два, выдает "Why? Hi has 6 career hattricks?". Мы легли. Эта фраза уже вошла в наш семейный фольклор. Запоминание статистики, возможное только при наличии невероятного интереса к предмету — третий знак.

Еще из запоминаний, из свежего, такскать. Сегодня Дима заболел, в школу не пошел. Перед уходом на работу я поставил ему градусник и дал таблетки. Спрашиваю как ты, отвечает "Kinda better, do I have any hockey today?". Температура 37, действительно better, чем вчера вечером, 38.5, но какой уж хоккей, поправиться бы к субботе или хотя бы к воскресенью. Звонит мне из дома, новости типа посмотрел, или по интернету, игра закончилась когда он уже спал, и говорит "Папа, Флэймз вчера lost (проиграли) Койотам 4:3", как last year (в прошлом году)". Я впал в ступор (нет, не от языка, с этим мы уже почти смирились). Потом вспомнил, что в прошлом году (15 марта, чтобы быть точным) мы ходили на игру Флэймз с Феникс Койотами. И вот ведь, действительно Флэймз тогда проиграли 4:3.

Будет ли место в голове для математики? Я надеюсь. По крайней мере настольная игра Ovechkin's Math Land (Страна Математики Овечкина, в вольном переводе), которую сделал Дима, дает на то надежды. И эта игра (тема для творчество, концепцию делания настольных игр им, я так подозреваю, преподают в школе) пожалуй четвертый знак.

Сейчас, как никогда, я понимаю насколько нам повезло, что мы живем в Канаде, где увлечению ребенка можно дать должное внимание. Нам повезло, что последний молодежный чемпионат мира проходил в Калгари, и мы смогли посетить аж 4 игры с участием нашей сборной, включая финал со Шведами, что, я уверен, дало Диме незабываемые впечатления. К чему приведет это увлечение на данный момент абсолютно не важно, главное, что оно есть, и без него олимпиад быть не может.

Оставить комментарий