Спортивная психология

Мой коллега Дэррел по совместительству в этом сезоне тренер АА команды Calgary Royals в возрастной категории Bantam как то приходил к нам в гости и мы втроем, я, Дима и Дэррел, ходили на наш каток. После катка Дэррел еще остался с нами (на этот раз мной и Оксаной) поговорить. За чашечкой пива обсуждали его тренерскую деятельность и Димины хоккейные успехи, а так же проблемы, которые зачастую встречаются у молодых хоккеистов.

В помешанной, на спорте в целом и хоккее в частности, Канаде тренеры обязаны получать всевозможную сертификацию и посещать обязательные и добровольные трэйнинги. Один из семинаров, на который Дэррел попал в этом сезоне, был по спортивной психологии. Весь курс конечно мы не обсуждали, но основной мыслью Дэррел поделился. И заключается она в том, что если дети что то делают не правильно на это есть всего две причины. Первая — они не понимают, что именно от них требуется. Тренер может объяснил, и ему показалось, что все должно быть понятно, ан нет. Может не слушал кто то, может отвлекся, может с терминологией не знаком, да мало ли причин, по которым ребенок просто не понял. Вторая — дети боятся сделать то, что от них требуется не правильно. Они могут показать усердие, которое вызывает поощрение, но правильно все равно не делают — боятся ошибиться, и как результат услышать критику в свой адрес.

Устранить первую причину очень легко, нужно просто попытаться объяснить на более понятном языке, возможно использовать диаграммы или просто показать на собственном примере. А вот вторая — это уже психологическая проблема, которая может быть как легкой, решить которую будет достаточно просто, так и глубокой и серьезной травмой на устранение которой уйдет очень много времени.

Я всерьез призадумался над этой точкой зрения и вот сегодня окончательно пришел к выводу, что я с ней согласен. На ошибках учатся и нужно обязательно дать понять ребенку, что это нормально совершать ошибки. А нам, воспитателям, нужно набраться терпения, и позволить детям учиться на ошибках без ощущение собственной ущербности в глазах взрослых.

Оставить комментарий