Как мы учились кататься на коньках

Эта тема будет актуальной для, не побоюсь этого слова, всех родителей, которые захотят поставить ребенка на коньки перед тем, как он (или она) сам этого захочет.

На днях пересматривали домашние видео и нашли первые шаги Димы на льду. На самом деле зафиксировать на видео столь знаменательное событие нам пришло в голову только с третьего раза. Ниже Дима на коньках третий раз в своей жизни:

Я хорошо помню эти первые походы на каток. Жили мы тогда в канадском эквиваленте Нижневартовска (по удаленности от всего, ну и добыче, хоть и разными способами, нефти вокруг), городе Форт МакМерри на севере провинции Альберта. Примерно 850 км севернее Калгари. В городе с населением около 50 тысяч было 5 крытых хоккейных площадок. Все были заняты тренировками и играми практически круглосуточно. К счастью одна из площадок была сделана таким образом, что за полем оставалась небольшая площадь льда для всех желающих покататься за умеренную плату. Вот туда мы и водили Диму учиться кататься на конках.

По моему мнению самый оптимальный возраст, по достижении которого следует выпускать ребенка на лед это три года. В три года дети уже вполне хорошо должны освоить что такое баланс и что нужно делать чтобы удержать равновесие. В то же самое время они все еще не достаточно взрослые, чтобы дать помешать страху развиться тем, навыкам, которые необходимы для катания на коньках, но радикально отличаются от тех, что нужны для того, чтобы ходить и бегать.

Из защитного снаряжения ничего кроме шлема не нужно. Падения, без которых не обойтись, не будут столь болезненными, а вот всякие щитки могут повлиять на натуральность движений. Шлем лучше одевать сразу с защитной решеткой для лица.

Не имеет смысла пытаться объяснять ребенку как отталкиваться, как ставить ноги, как сгибать колени. В таком раннем возрасте он просто этого не поймет. Процесс должен происходить натурально, практически так же, как когда он учился ходить — сперва с помощью родителей, а потом постепенно самостоятельно.

В случае с Димой все получилось очень легко. Он практически сразу вкупил как надо двигаться на льду и почти не падал. Правда почему то кататься он все время не хотел и после нескольких походов на каток мы решили прервать занятия, так как толку от них становилось все меньше и меньше. Возобновили походы на каток мы уже после переезда в Калгари, когда Диме исполнилось 4 года.

Оставить комментарий