Уровни и возрастные категории детского хоккея в Калгари

Возрастные категории могут немного отличаться друг от друга в разных провинциях, но в целом строятся по установленным стандартам Hockey Canada. В провинции Альберта в городе Калгари, где мы проживаем, существуют следующие возрастные категории:

  1. Tim Bits (5-6 лет)
  2. Novice (7-8 лет)
  3. Atom (9-10 лет)
  4. Pee Wee (11-12 лет)
  5. Bantam (13-14 лет)
  6. Midget (15-17 лет)
  7. Junior (18-20 лет)

Все районы города относятся к одной из нескольких существующих хоккейных ассоциаций. Каждая ассоциация набирает команды из к ней прилегающих районов по выше переведенному списку. Как правило в каждой ассоциации есть все возрастные группы, за исключением Junior.

В свою очередь каждая из возрастных групп делится на дивизионы по уровню игроков. С этого года в Калгари (и скорее всего на ближайшие несколько лет данные такими же и останутся, если конечно население города резко не изменится):

  1. Tim Bits 9 дивизионов
  2. Novice 7 дивизионов
  3. Atom 13 дивизионов
  4. Pee Wee 11 дивизионов
  5. Bantam 8 дивизионов
  6. Midget 6 дивизионов

Первый дивизион — самый высокий уровень подготовки игроков, последний самый низкий соответственно. Если в ассоциации набралось больше команд, чем дивизионов, то она может выставить две команды в одном и том же дивизионе. Например в нашей ассоциации в категории Novice есть по две команды во втором и третьем дивизионе. С другой стороны если у ассоциации не достаточно игроков, она может не иметь команду представителя в одном или нескольких дивизионах.

Tim Bits и Novice считаются начальными не конкурентными лигами. В играх ведется счет, в каждой игре есть победитель и проигравший, однако общий зачет не ведется и после окончания сезона всегда побеждает дружба. Так же в этих двух категориях город поделен на северный и южный округа, которые друг с другом не пересекаются, а играют отдельно друг от друга.

Начиная с Atom в лиги добавляется фактор соперничества. Ведется учет статистики каждого из игроков и положения команд в турнирной таблице. По окончании сезона команды выходят в плей-офф. Серии плей-офф в конечном счете определяют победителя города.

Начиная с Pee Wee в игру добавляется физический контакт, который запрещен в более раннем возрасте. Он конечно есть, но без силовых приёмов, то есть такой своего рода не умышленный контакт. Для многих ребят Pee Wee становится последней возрастной категорией. Не из за травм конечно, а из за того, что им просто перестаёт нравиться играть в хоккей после добавления в него силового аспекта.

Далее я могу ошибаться, но насколько я понимаю, начиная с Bantam первые три дивизиона уже получают более распространённую по всей Канаде градацию уровней, а именно первый дивизион называется ААА, второй АА и третий А. И Bantam и Midget команды победительницы в своих городах участвуют в провинциальных турнирах, победители которых играют в турнирах, распространяющихся на всю страну.

Именно из таких команд выбираются игроки провинциальных сборных и сборной Канады на молодёжные чемпионаты U16, U17 (моложе 16 и 17 лет соответственно), а так же выходят будущие легионеры молодёжной Канадской Хоккейной Лиги (CHL) или игроки североамериканских колледжей. Но об этом наверное уже не сейчас :).

Теперь несколько слов о процессе распределения детей по дивизионам. В начале сезона все ассоциации проводят tryouts, процесс тестирования и сравнения уровня подготовки детей в каждой возрастной категории. Процесс достаточно интенсивный и длится на протяжении всего сентября. Именно по результатам tryouts формируются команды.

Ну и совсем в заключении. Дима в этом году играет в третьем дивизионе Novice. К процессу трайаутов мы подошли более чем философски. Ребёнок вообще не знал для чего это всё делается, он просто играл и делал то, что ему говорили взрослые на льду. А мы просто хотели понять насколько это вообще все будет серьёзно в дальнейшем. Ну вот поняли, серьёзно, надо подниматься теперь по дивизионам.

Оставить комментарий